Ресторанный бизнес
Главная Форум Контакты
Портал для рестораторов. Ресторанное дело.
 


вывески и наружная реклама для ресторанов и кафе

Главная / форум / Заметки ресторатора / Как получить максимальные чаевые официанту или как привлечь максимальное количество посетителей в свое кафе.

Логин: Пароль:
Зарегистрироваться | Вспомнить пароль | Правила форума

Автор Дата Как получить максимальные чаевые официанту или как привлечь максимальное количество посетителей в свое кафе.
Pages:   1 
18.3.2015 19:51 Как получить максимальные чаевые официанту или
как привлечь максимальное количество посетителей в свое кафе.

Такое двойное название я решил дать своей статье не случайно. Я не ресторатор и не претендую на то, чтоб стать гуру в налаживании ресторанного бизнеса. Мой небольшой опыт посещений пару раз в неделю различных ресторанов и кафе возбудил во мне непреодолимое желание поделиться своими соображениями и тем самым помочь официантам зарабатывать больше, получая адекватные деньги за свой непростой труд, а также повысить рентабельность заведения на радость администраторам и учредителям, которые в нынешнее непростое время тратят свои нервы и деньги.

Я буду рад если эту статью будут использовать администраторы, которые заинтересованы в качественном обслуживании клиентов, а также официанты, которые хотят иметь “своих” преданных клиентов.

Посещая ресторан каждый посетитель хочет особенного отношения к себе, и самое интересное, что оно заключается, в 99 процентах случаев, в элементарных вещах, о которых речь пойдет далее. Я заходя в рестораны высокого класса иногда встречался с уникальной совдеповской супер-тупостью обслуживающего персонала, которая в дальнейшем перекрывала дорогу в данное заведение и открывала дорогу в следующее.

Итак, постараюсь не лить больше воды и дать двенадцать советов, которые лично меня сподвигают на то, чтобы оставить максимальные чаевые официанту и постоянно возвращаться в данное заведение вновь и вновь.

1. Ресторан (кафе) начинается не с вешалки, как многие подумали, а с улыбки персонала. Уважаемый официант - улыбайтесь и будет вам счастье (ввиде чаевых).

2. Первое что нужно сделать это принести максимально быстро меню (В идеале меню должно быть столько, сколько людей садится за стол. Сначала меню даем дамам, мотом молодым людям.)

3. Пока определяются с меню, спрашиваем хотели бы они выпить фреш или сок. Это не только подымет ваш рейтинг в глазах клиента, но и подымет средний чек.

4. Активно слушаем о чем говорят клиенты пока определяются с выбором и, ненавящево, подсказываем/рекомендуем блюда, которые потенциально могут им понравиться. Например: Если мы слышим что кто-то постится, то подсказываем постные блюда. Если молодой человек хочет мясо, то порекомендуйте мясные блюда.
Внимание! Не давайте советы на свой вкус. Ваша задача выслушать клиента, чуть его направить и поддержать его выбор. Если клиент не может определиться и вам не достаточно информации, то задайте пару наводящих вопросов типа мясо или рыба, любит ли овощи и т.п.

5. Даже если у вас запарка, то все-равно, однозначно, надо быстро принести меню. С улыбкой сказать что-то типа этого: “Пожалуйста определяйтесь, я подойду к вам через несколько минут.”

6. Если у Вас в заведении нет терминала, или он сегодня не работает, сразу спросите у клиента какой будет расчет. Нет ничего хуже, чем отправить в конце вечера клиента искать банкомат для снятия наличных.

7. ВСЕГДА записывайте заказ в блокнотик или еще куда-то. Главное записывайте. Даже если вы чемпион мира по мнемонической памяти - ЗАПИСЫВАЙТЕ. Вы все равно в запарке можете что-то упустить. Кроме этого, обозначьте для себя, условно, место где вы стоите возле столика и присвойте номера по часовой стрелке клиентам. Записывая заказ перед названием блюд ставьте номер. Таким образом вы всегда будете знать какое блюдо кому поставить.

8. Сразу при заказе:
- ориентируем клиента сколько примерно нужно будет подождать. Особенно это касается блюд, которые готовятся долго;
- если заказали чай, спросить: сразу выносить, с едой или приготовить его и вынести, когда закончат с основными блюдами. Если заказывают чайничек чая, то спросить сколько чашек вынести;
- если заказывают сок, то спросить: сразу выносить или с приготовленными блюдами;
- если заказывают салаты, то спросить: салаты вынести первыми или с основными блюдами. Я понимаю что по этикету сначала едят салаты, но на постсоветском пространстве остается огромное количество людей, которые предпочитают есть всё вместе.
- если есть за столом дети, а их блюда будут приготовлены позже, обязательно спросите клиентов - выносить ли им блюда всем вместе, чтоб детки не расстроились или не имеет значения. Если всем выносим одновременно, то в последовательности: дети, дамы, молодые люди.

9. Повторяем заказ, благодарим клиента и уходим.

10. Пока клиенты ожидают заказа важно сделать так, чтоб они не скучали. Как это можно сделать:
постепенно выносить приборы (как не странно, но это работает. Если в течение первых трех минут вынести салфетки под блюда, потом через три минуты вынести ножи, ложки, вилки, через 2 минуты набор из приправ и т.п., то клиент не заметит что прошло уже 8 минут!);
детям дать цветные карандаши и раскраски. Таким образом вы расположите к себе родителей избавив их от постоянного одергивания детей в процессе ожидания. Картинки для раскрасок можно распечатать на принтере, предварительно найдя их в интернете. Кстати, некоторые заведения умудряются распечатать еще и прикольные загадки, шарады, кроссворды для взрослых и увлечь их этим занятием. Какие-то подарки детям типа шаров, наклеек или солдатиков, могут повлиять на дальнейший выбор родителей т.к. ребенок будет хотеть прийти именно к вам;
в идеале вынести какие-то микроблюда - комплимент от шеф-повара. Это тоже очень нравится народу и занимает их время ожидания. Помните - все любят сюрпризы в любом возрасте;
если ожидание существенное, за несколько минут надо подойти к клиентам и сообщить, что осталось совсем немного...

11. Когда все блюда уже вынесены и клиенты заняты поглощением пищи, надо ненавящево посматривать ни них, дабы вовремя убирать со стола салфетки и т.п., а также чтоб клиент мог моментально вас подозвать к себе.

12. В то время когда вы забираете тарелки со стола, обязательно спросите желают ли еще что-то клиенты, при этом желательно меню иметь с собой.

13 Когда клиент просит его рассчитать это самый важный момент! Делайте все очень быстро!
спросите: “Понравились ли вам блюда, как вы считаете что можно было улучшить?” Поблагодарите за отзыв клиентов: “Спасибо вам большое, я обязательно передам шеф-повару (администрации)!”.
если осталось много еды, спросите: не хотят ли клиенты забрать еду с собой.
СТАРАЙТЕСЬ КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ принести счет клиенту и КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ ПРИНЕСТИ СДАЧУ.
Запомните такой парадокс:
Чем быстрее принесешь сдачу, тем больше останется тебе денег!
Клиенты жутко не любят когда официант затягивает со сдачей, рассчитывая на то, чтобы клиент, потеряв надежду ее получить, просто ушел. Поэтому надо показательно торопиться.

Вот и всё. Ничего сложного. Просто дополните свою работу этими правилами и сами удивитесь… Увеличение прихода в два раза вам обеспечено! Успехов. Черногубов Евгений
13.4.2016 12:58 У официанта один только вариант - вежливость и обходительность. А вот у кафе совсем другие методы. Конечно если заведение крупное, то заниматься рекламой нужно по крупному, чтобы об этом месте узнали все. Вариантов миллион. От листовок и до фотосъемки с воздуха . И чем больше вы будете греметь , тем лучше
Pages:   1 

Чтобы участвовать в обсуждении тем форума Вы должны авторизоваться!

Активные темы форума